Разделы рецептовРазделы рецептов
Свойства мангольда
Мангольд — разновидность свеклы, у которой в пищу употребляется не корнеплод, а надземные части — стебли и листья. Недаром овощ чаще называют листовой свеклой. Яркая «зелень» красного, белого, оранжевого, фиолетового цвета не только становится замечательным декоративным элементом для самых различных блюд. Она и сама по себе признана вкусным и полезным продуктом. Мангольд пригоден для изготовления салатов, тушения, отваривания, маринования.
Безусловно, одно из важных достоинств мангольда — время появления. Ранней весной, когда авитаминоз набирает силу, листья и черешки уже готовы к употреблению в пищу и способны восполнить недостаток витаминов в организме.
Мангольд стоит ввести в рацион для оздоровления кровеносных сосудов, снижения артериального давления, повышения свертываемости крови. Подтверждено благотворное влияние листовой свеклы на поджелудочную железу. Доказано, что овощ препятствует развитию атеросклероза, помогает при анемии и диабете. Он эффективен при лечении неврозов, нормализует сон, улучшает зрение. Кроме того, растение признано надежным профилактическим средством против онкологических болезней.
Такое многогранное воздействие обусловлено уникальным составом мангольда. Он — настоящий рекордсмен по содержанию витамина K, в нем также есть и другие витамины (A, B2, C, PP). Выявлены макро- (калий, натрий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк). В число полезных ингредиентов входят антиоксиданты, в том числе сиреневая кислота и бетаин.
Листовая свекла успешно повышает иммунитет. А низкая калорийность (19 ккал на 100 г) позволила овощу получить звание диетического продукта. Сок растения, смешанный в равных пропорциях с медом, быстро излечивает простудные заболевания.
Необходимо подчеркнуть важность мангольда для детей. Овощ укрепляет кости и зубы, способствует правильному развитию детского организма.
Мангольд проявил себя и как отличное косметологическое средство. Цельные или измельченные листья растения превосходно очищают, увлажняют и омолаживают кожу. А сок растения, втертый в волосистую часть головы, избавляет от перхоти и предотвращает выпадение волос. Он же обесцвечивает веснушки и удаляет бородавки.
От листовой свеклы (из-за содержания щавелевой кислоты) лучше отказаться при заболеваниях почек и желчного пузыря. К противопоказаниям также относятся варикозное расширение вен и тромбофлебит.

- Свойства листовой горчицы
- Свойства репы
- Свойства артишока
- Свойства шпината
- Свойства редьки
- Свойства лука-порея
- Свойства укропа
- Свойства хрена
- Петрушка на подоконнике - зеленый доктор
- Свойства мангольда
- Свойства топинамбура
- Свойства кабачка
- Свойства тыквы
- Свойства огурца
- Свойства кукурузы
- Свойства баклажана
- Свойства моркови
- Свойства лука
- Свойства свеклы
- Свойства томата
- Свойства чеснока
- Cвойства редиса
- Свойства сладкого и горького перца
- Опасность овощей
- Свойства картофеля
- Свойства бобовых
- Свойства капусты